Татьяна Ергунова - (1984г.) родилась в Челябинской области, окончила Художественно-Промышленную Академию им. Штиглица в Санкт-Петербурге, кафедру проектирования интерьеров (2005-2011гг.)
Мультидисциплинарный художник, работает с аналоговой фотографией, инсталляцией, живописью.

Начала заниматься аналоговой фотографией и участвовать в выставках в конце обучения.
В 2015-2019г. - сооснователь культурной площадкий SKLAD в республике Абхазия. Несколько лет курировала выставки современного искусства и вела менеджерскую работу этой самоорганизации. Участвовала в швейцарских летних школах художников в Кишиневе и в Сухуме, как куратор в 2015г. была в нескольких институциях и мастерских в Цюрихе, Базеле, Женеве, Берне, Лозанне, по итогам тура была реализована выставка швейцарского современного искусства в г.Сухум. Сейчас живет и работает в Ставропольском крае.

С начала художественной практики автора интересуют темы отсутствия, безвременья, принцип неопределенности. Пустота пространства привлекает художника вневременным контекстом. Созданные аналоговым методом фотографии выглядят кадрами кинохроники, снятой бортовым самописцем. Так мог бы выглядеть мир до появления людей или после их исчезновения. Изображения, в которых нет человека или признаков его присутствия заставляют задуматься смотрящего - если здесь никого нет, тогда кто сделал этот кадр?

Следующий этап творчества включает инсталляции и автор размышляет над тем, как человек разрушает, теряет, а затем тоскует по утраченному. В центре объекта снова нет ничего живого, но незримо есть, был. И его присутствие заметно по остаткам следов цивилизованного мира, по руинам домов, поселений и даже единственному оставшемуся архитектурному объекту - как по хребту остова живого существа. Когда от дома, в котором проходила жизнь нескольких поколений остается только лестница, возникает вопрос - а куда она ведет?

Автора интересуют вопросы потери не только дома, но и утраты собственных корней и растворении в бесконечном пространстве. Дорога и путь становятся естественным способом существования не только отдельных личностей, но и целых народов. Нормой - одиночество человека в современном мире, полном непрекращающегося информационного шума и, как следствие, уход от реальности, погружение в себя. Потерянность во времени, пространстве и запутанность в обстоятельствах взывают к вопросам поиска истины и собственной сущности. Главный герой - человек атомизированный, отстраненный от ежеминутных запросов, которые кидает ему современная повестка. Обращенный к себе перед лицом надвигающейся катастрофы, он отбрасывает всё наносное и возвращается к собственной архаичности. И этого человека, как часть общества, унесенного потоком обстоятельств, волнуют вопросы, а собственно: «Кто мы и куда мы идем?»

Процессы цифровизации, появление ИИ в жизни становится тем пространством где человек может раствориться и исчезнуть, одновременно создав новый образ себя - и это новая тема для рефлексии в искусстве художницы.
В своих мультидисциплинарных проектах она размышляет о травме утраты дома, как некоего безопасного кокона, а также о способе обретения нового, устраивающего его пространства, находящегося скорее не в реальном мире, в силу его переменчивости, а внутри него самого.